Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Moved!

March 27, 2011

MOVED TO HTTP://ABDUSYARIF.MERCUBUANA-IT.ORG

Komodo Editor

February 1, 2011

In Linux OS (by default), we’ve got editor tools such as ‘gedit’, and ‘vi’. For some reason, especially for programmer, we need a editor tools which provide syntax coloring, folding, background syntax checking, and excellent auto-complete and calltips.

Komodo Edit is a fast, smart, free and (Thanks God) open-source code editor. Switching your trusty code editor is hard, but give Komodo Edit (or its big brother Komodo IDE) a try: it’ll be worth your while.

What about Windows, Mac, Linux? Yes. PHP, Python, Ruby, JavaScript, Perl, Tcl, XML, HTML 5, CSS 3? Yes, with (customizable) syntax coloring, folding, background syntax checking, and excellent auto-complete and calltips (we call it “code intelligence”). What else? Fast open (no more slow poking around for files); remote file editing; Vi keybindings (good ones); and a toolbox with shell command integration, macros and code snippets… all wrapped around a tricked-out editor and an extension mechanism the same as Firefox’s.

Here, you can download the latest Komodo-Edit.

komodo-editor

Topik penelitian

September 22, 2010

Seringkali teman2 mahasiswa S1 kesulitan menentukan topik peelitian (Tugas Akhir / Skripsi). Walau saya sering menulis beberapa topik peneltitian di forum komunitas mercubuana-it (http://forum.mercubuana-it.org/viewtopic.php?t=38), namun masih ada saja teman2 mahasiswa S1 Teknik Informatika yang bingung. Selari dengan studi lanjut saya, ternyata banyak sekali topik penelitian yg masih dapat dikerjakan oleh teman2 mahasiswa S1. Kuncinya adalah jangan menyerah mencari, banyak membaca, literatur, dan berlatih. Mari sama2 ….

Akhirnya….

September 20, 2010

Setelah hampir lebih dari satu tahun…blog saya ini bisa aktif kembali. Hal ini dikarenakan saya lupa akun & kata sandi utk masuk ke blog ini. Tapi sekarang hal itu tidak mungkin terjadi lagi. Mudah-mudahan…Amin.

Bisnis MLM ?

July 17, 2009

Klo kita mau pensiun dini alias resign dari pekerjaan sbg karyawan, atau ingin berwirausaha tapi modal ga punya, apalagi keahlian minim. Lalu bagaimana melanjutkan roda kehidupan yg terus berputar & makin kencang. Bisnis MLM haram atau tidak sehh?

Berikut saya ambil artikel ini dari sini dan link ini.

Kesimpulan yg dapat saya tarik dari artikel tsb, adalah MLM punya sisi postif dan negatif, tergantung dari beberapa faktor, seperti sudut pandang kita sendiri, cara kita menjalankan bisnis MLM dan sistem MLM itu sendiri.

Jadi, dah siap mau pensiun dini ? Silahkan….

Instalasi Dual MAP/MAF Enhancer

July 4, 2009

Topik ini masih ada kaitan erat dengan link ini .
Dan berikut rangkaian MAP/MAF Enhancer utk menipu otak si gerobak kebo yang doyan minum. Berikut rangkaian MAP/MAF Enhancer.

Utk instalasinya seperti gambar dibawah ini.

Nah…sedangkan cara kerja MAP/MAF bisa dilihat di Youtube – Map Sensor

‘Link & Match’ Antara Dunia Pendidikan & Industri

June 25, 2009

Kayaknya dunia pendidikan dan dunia industri, seperti kata pepatah “Mensana in corpore sano”, artinya dunia pendidikan ke sana, dunia industri ke sono…. alias ga nyambung bin ga ketemu. Perlu suatu reformasi paradigma pendidikan di bangsa kita yang kita cintai ini, Republik Indonesia. Apakah Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dapat menjadi solusi?

'Link & Match' Antara Dunia Pendidikan & Industri

June 25, 2009

Kayaknya dunia pendidikan dan dunia industri, seperti kata pepatah “Mensana in corpore sano”, artinya dunia pendidikan ke sana, dunia industri ke sono…. alias ga nyambung bin ga ketemu. Perlu suatu reformasi paradigma pendidikan di bangsa kita yang kita cintai ini, Republik Indonesia. Apakah Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dapat menjadi solusi?

Petunjuk Teknik Penulisan TA Teknik Informatika UMB

June 2, 2009

Silahkan download disini Petunjuk_Teknis_Penyusunan_Skripsi_rev1_Jan2009

Menipu ECU (Environmental Control Unit) pada Mobil

May 27, 2009

Sejak pake ‘gerobak’ roda empat yang terkenal dengan julukan ‘peminum bensin berat’, seringkali berfikir, gimana caranya biar otaknya ga ngeres minta ‘minum’ bensin terus…..?.

Logikanya, semua ‘gerobak’ yang sudah menggunakan sistem injeksi (bukan karburator) biasanya telah dilengkapi dengan komputer seperti ECU/ECM (Environmental Contol Unit / Environmental Contol Module), MAP (Manifold Absolute Pressure) yang memonitor tekanan masukan pada mesin. ECU mengeluarkan arus 5 Volt untuk memonitor tekanan pada manifold lalu merubahnya menjadi arus voltase.
– Jika voltase antara 0,5 – 1,5 Volt, maka ini mengindikasikan tekanan yg rendah (seperti pada kondisi mesin ‘idle’)
– Jika voltase antara 1,5 – 3 Volt, maka ini mengindikasikan tekanan yg sedang
– Jika voltase antara 3 – 4,5 Volt, maka ini mengindikasikan tekanan yg tinggi
– Jika voltase lebih dari 4,5 Volt, maka ada masalah pada mesin. (*berdo’a saja, mudahan kagak perlu ganti ‘otak’).

Nah….berarti kita bisa membuat ‘gegar otak’ si ECU ini, biar ‘otaknya’ ga lagi ngeres minta minum bensin terus. Caranya dengan ‘menipu otaknya’ atau si ECU ini agar berada pada posisi idel. Gimana…ngerti ga? (*ga ngerti….samma*) 😀

Nah…kita perlu sedikit pengetahuan elektro arus lemah dan apalagi klo bisa dibuatkan ‘program’ dgn bahasa pemrograman utk ‘mencuci otak’ si ECU ini. Pasti deh tuh ‘gerobak’ ga boros lagi. Yah…klo masih boros, naik motor saja, atau naik sepeda sekalian…ga pake bensin, ga polusi…ramah lingkungan. 😀