Archive for the ‘Knowledge’ Category

Membuat Forex Expert Advisor (EA) sendiri

October 18, 2020

Sudah lama saya tidak mengisi lembaran diare…eh diary blog digital ini. Sibuk ngapain aja yah? Yah begitulah, sibuk dengan rutinitas dan fokus pada ‘big goals‘ sendiri.

Ok, kali ini saya akan bercerita membuat forex “Expert Advisor (EA)” sendiri. As you may already know, bahwa dunia forex/saham/stock adalah dunia investasi finansial yang Full of Risk, tapi walaupun begitu High Risk High Gain. Yang Low Risk ada ga? Ada, tabungan dan deposito adalah beberapa contoh investasi yang aman dengan resiko yang sangat kecil, tapi profit juga kecil. Kecuali Anda punya modal yang sangat besar, misal 10 Milyard Anda depositokan, maka dengan bunga deposito sekitar 5% perbulan, Anda akan menerima 50 juta. Pada dunia ‘trading, kita bisa melakukan ‘trade’ atau jual beli, mulai dari saham, stock, forex atau valas, emas hingga crypto-currencies seperti Bitcoin yang sedang booming. Bursa saham dan valas beroperasi 24 jam dari senin hingga jum’at. Sehingga membuat peluang ‘trading’ lebih besar, karena pasar bursa dan valas ini tidak bersifat nasional, melainkan internasional. Kegiatan aktifitas ‘trade’ ini menjadi ‘dapur’ utama roda perekonomian dunia. Berapa persen profit yang bisa kita dapat dari ‘trading’? Sejak kegiatan ‘trading’ beroperasi 24 jam dan perputaran uang yang melibatkan seluruh penjuru dunia, maka profit bisa dikatakan ‘unlimited. Jadi kita lah sebagai trader yang sebaiknya menentukan target profit yang diinginkan baik itu dalam harian atau bulanan. You can imagine that how big this market is. Tapi bagaimana bagi para ‘trader’ pemula seperti saya yang tidak punya pengalaman ‘trading’ sama sekali seumur hidup ini? *kasian deh. Nah, solusinya adalah dengan menggunakan Expert Advisor atau disingkat EA, Bahasa Indonesia-nya ‘Penasihat Pakar atau Penasihat Ahli”. *Agak aneh ditelinga saya…. ^_^. Bisa juga sih dengan menggunakan beberapa indikator,, seperti MACD, RSI, EMA, Bollinger,  tapi khan saya ga bisa dan ga ngerti bagaimana baca indikator tersebut. *Cucian deh gw  

Apa itu EA?

EA pada dasarnya adalah sebuah program yang dibuat untuk membantu para ‘Trader’ dalam mengambil sebuah aksi untuk BUY atau SELL dalam kegiatan Trading. 

Kenapa perlu EA?

Bagi pemula seperti saya yang ‘buta’, tentunya selalu menghadapi kesulitan dalam menentukan kapan untuk mengambil posisi (Open Position (OP)) untuk BUY atau SELL. Nah, EA ini dapat membantu Trader dalam menentukan OP. Bahkan dengan menggunakan EA atau robot EA, kegiatan ‘trading’ bisa dibuat full-otomatis. Karena semua aktifitas ‘trading’ dikerjakan oleh program atau robot EA.  

Membuat EA sendiri

Selama ‘lockdown‘ karena pandemi Covid-19, sejak bulan April, saya mulai belajar secara autodidak membuat robot EA sendiri. Dengan modal dan latar belakang IT serta pengalaman yang “pas-pas-an”, maka saya nekad membangun sendiri robot EA yang saya beri nama C68 -Bot alias Colmar-68 Robot. Koq gitu? Yah, karena robot ini ‘lahir’ di kota Colmar, France. Lalu 68 apaan artinya? 68 itu adalah kode departemen dimana Colmar berada, yaitu di departemen 68 (Haut-Rhin). By the way, kata orang bijak, apalah arti sebuah nama, yang penting dia bisa membawa manfaat dan berkah bagi manusia dan sekitarnya. Betul atau Betul? KISS Man….Keep It Simple, Stupid.… 😛

Saya mulai browsing di Internet menggunakan Google dan Youtube. Membaca pada forum-forum forex. Lalu coba membuat robot EA sederhana. Mengkonfigurasinya dan melakukan ‘Backtesting’ untuk melihat kinerja robot EA. Tapi menurut pedapat kebanyakan Trader, sebaiknya menguiji dengan ‘Forwardtest’, bukan ‘Backtest’. Akhirnya saya coba membuat akun demo pada sebuah broker, Gratis koq….ga bayar….untuk menguji kinerja robot C68 pada dunia trading sesungguhnya. Selama 1 bulan lebih saya pantau dan melakukan optimasi konfigurasi pada C68-Bot ini, kira-kira sejak Mei 2020 hingga Juni 2020, kinerja C68-Bot masih belum optimal.

Untuk membuat EA, kita bisa menggunakan software MetaEditor, yang biasanya sudah manjadi satu bundle ketika kita menginstal aplikasi Metatrader versi Desktop.

Tampilan MetaEditor
Tampilan C68-Bot EA pada Metatrader

C68-Bot telah beroperasi secara ‘live’ pada ‘demo account’ trading saya sejak 20 Juli 2020 pada sebuah Broker yang dapat dipercaya serta sudah dilegalisasi dan dikontrol oleh organisasi finansial dunia. Pada bulan pertama, saya memulai ‘trading’ dengan bermodal kecil (hanya beberapa puluh USD). Dalam kurang dari 1 bulan, saya kena Margin Call. C68-Bot belum stabil, masih salah dalam Open Position yang menyebabkan loss alias kerugian. Yah, begitu lah dunia ‘trading’, seperti saya bilang diawal, bahwa dunia trading ini beresiko tinggi. High risk high gain. Sebaliknya Low risk low gain

Setelah kurang lebih 3 bulan C68-Bot beraksi, saya membuat data visualisasi dan analisa data sederhana. Saya ‘export’ semua transaksi dari ‘Account History’ pada Metatrader kedalam file csv, lalu saya menggunakan software Tableau v10. Kebetulan waktu mengikuti training sebagai ‘Data scientist’ saya dapat mengalaman menggunakan software Tableau. *Lumayan…berguna juga ilmu yg dipelajari.

Dan berikut ini adalah hasil rekap kinerja dari C68-Bot EA. Saya buat rekap Profit/Loss per bulan serta harian. Catatan: Tanda minus (-) berarti Loss atau rugi.

Rekap Profit/Loss period 20-Juli s/d 9-Okt 2020
Rekap Profit/loss Harian Period 20-Juli s/d 31-Agt 2020
Rekap Profit/loss Harian Period 01-Sept s/d 9-Oct 2020

Not bad, khan…? 🙂

Copytrading

Hingga saat ini, saya belum berniat menjual C68-Bot, karena C68-Bot masih terus dalam proses optimisasi. Tapi buat teman-teman yang mau atau mengikuti Trading C68-Bot ini, kalian bisa melakukan copytrading. Apa itu copytrading? Copytrading adalah kegiatan meng-copy atau menyalin alias ‘mencontek’ transaksi trading dari seorang Expert Trader dan menerapkannya pada Trading kita (copier), dengan harapan copier mendapat profit yang sama dengan si Master. Misal saya dalam melakukan trading menggunakan C68-Bot EA ini, dalam hal ini saya sebagai Master. Ketika si C68-Bot membuka sebuah order dan Open Position BUY sebanyak lots 0.1 EURUSD, maka Anda sebagai Copier akan membuka order yang sama. Bagaimana untuk ikut copytrading C68-Bot? Silahkan tunggu postingan berikutnya. 😀

 

Boston Housing – Data Science

November 23, 2019

Hai gais…. 😀 Kali ini saya akan berbagi banyak (*bukan sedikit 😀 ) dari latihan menjadi Data Scientist.

Latihan Data Science pada studi kasus Perumahan (Housing) di kota Boston dengan menggunakan Jupyter. 

In [1]:
import numpy as np
import pandas as pd
import os 

import seaborn as sns
import matplotlib.pyplot as plt
from scipy import stats

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini .

Non-dominated Sorting Genetic Algorithm

November 6, 2018

Non-dominated Sorting Genetic Algorithm, Nondominated Sorting Genetic Algorithm, Fast Elitist Non-dominated Sorting Genetic Algorithm, NSGA, NSGA-II

Taxonomy

The Non-dominated Sorting Genetic Algorithm is a Multiple Objective Optimization (MOO) algorithm and is an instance of an Evolutionary Algorithm from the field of Evolutionary Computation. Refer to for more information and references on Multiple Objective Optimization. NSGA is an extension of the Genetic Algorithm for multiple objective function optimization. It is related to other Evolutionary Multiple Objective Optimization Algorithms (EMOO) (or Multiple Objective Evolutionary Algorithms MOEA) such as the Vector-Evaluated Genetic Algorithm (VEGA), Strength Pareto Evolutionary Algorithm (SPEA), and Pareto Archived Evolution Strategy (PAES). There are two versions of the algorithm, the classical NSGA and the updated and currently canonical form NSGA-II.

(more…)

Install Odoo 11 on Ubuntu 16.04

September 15, 2018

Hi Guys. I will share with you the easiest installation guide of odoo 11 on Ubuntu 16.04 LTS. And EXPLORE AMAZING NEW FEATURES OF “Odoo 11″. To know What’s New in Odoo 11, just >>> Click Here <<

Step 1:  Update apt source list

sudo apt-get update

Step 2: Install Updates

sudo apt-get -y upgrade

(more…)

Good Habit for Great Coding

March 15, 2018

This e-book allows us to improving our programming skills with some examples in Python.

This e-book is about improving coding skills and learning how to write readable code. It is written both for teachers and developing programmers. But I must immediately tell you that we learn how to write computer code only by trying to code many challenging problems, reflecting on the experience, and remembering the lessons we learned. Hence, you will find here more than twenty quizzes and problems. Chess coach Willy Hendriks is right: There is no other way.

You can download this e-book here.

E-book : Functional Python Programming

March 9, 2018

Buat yang mau belajar bahasa Python….

Silahkan unduh ebook Functional Python Programming.

Karena satu dan lain hal, link tautan hanya berlaku hingga tanggal 10/03/2018 jam 23:59.

Ayoo buruan….

Protokol Routing RPL

January 23, 2018

Internet of Things (IoT) bukan lagi sebagai fantasi sains-fiksi.  Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat memungkinkan terhubungnya semua objek sehari-hari ke Internet. Namun, diperlukan sebuah solusi yang interoperabel untuk memastikan optimal komunikasi antar  objek-objek tersebut. Protokol routing adalah salah satu elemen kunci pada IoT. Karena protokol routing memungkinkan setiap objek menentukan bagaimana mencapai objek lain. Beberapa kendala pada protokol routing antara lain  saluran komunikasi yang tidak stabil dan energi daya rendah yang harus diperhitungkan dalam pengembangan protokol routing yang sesuai untuk IoT.  Pada artikel kali ini, saya akan menyajikan sekilas tentang protokol RPL yang dirancang khusus untuk  jaringan berdaya rendah dan lossy (Low-power and Lossy Network disingkat LLN).

(more…)

Odoo : Premiers Paramétrages

November 9, 2017

Nous allons installer notre premier module. Assurez vous d’avoir une connexion internet car les modules seront téléchargés.

Je vous conseille de commencer par la comptabilité, même si vous ne comptez pas utiliser Odoo pour faire votre compta. Cela nous permettra de poser nos valises et d’aller plus loin dans les premiers paramétrages du système. Et puis sans compta, il n’y aurait pas de société !  (more…)